Самые опасные вирусы для кошек

Инфекция не означает болезнь

FeLV — это аббревиатура вируса кошачьей лейкемии. Вирус FeL передается в основном от кошки к кошке. В частности, слюна кошек очень заразна. Косвенное заражение, например, через общую посуду, возможно, но крайне редко. Потому что FeLV может выжить вне тела кошки только очень короткое время. В принципе, очистки обычными бытовыми чистящими средствами достаточно для эффективной дезинфекции от FeLV. Кстати, заражение FeLV не означает, что кошка тоже заболеет. Большинство взрослых кошек справятся с вирусом. Вирус становится опасным у очень молодых кошек с ослабленным иммунитетом. Животные, которые живут в группах кошек, также подвержены более высокому риску заболеть. После заражения могут пройти месяцы, а иногда и годы, прежде чем кошка заболеет.

Часто много лет без симптомов

FeLV может быть причиной широкого спектра заболеваний: плохо заживающих ран, стойкого гингивита, анемии, хронического воспаления кишечника, повреждения почек, проблем со зрением и раковых заболеваний, таких как лейкемия и классический лейкоз, которые представляют собой злокачественные опухоли лимфатических узлов. FIV, вирус кошачьего иммунодефицита, является причиной кошачьего СПИДа. Этот вирус тесно связан с вирусом HI человека, но он не может представлять опасность для человека! Главной группой риска заражения FIV являются нестерилизованные бродячие коты, потому что вирус обычно передается через укусы во время похмельных драк. Примерно через три-шесть недель после заражения у большинства кошек развивается лихорадка и увеличение лимфатических узлов. Однако эта фаза болезни пройдет. Кошачий СПИД проявляется через несколько месяцев или лет после заражения. Как и при FeLV, клиническая картина разнообразна. К ним относятся потеря веса, диарея, язвы во рту, инфекции кожи, дыхательных путей и мочевого пузыря. На последних стадиях болезни кошки истощены, анемичны и страдают от множества различных инфекций. Были предприняты попытки лечить кошек лекарствами от СПИДа, пригодными для человека, но они слишком токсичны для кошек. FIP, инфекционный перитонит кошек, не имеет ничего общего с другими заболеваниями, кроме фатальных последствий. Это вызвано вирусом, принадлежащим к семейству коронирусных вирусов (аббревиатура FCoV). Коронавирусы широко распространены и обычно вызывают только легкие заболевания, такие как диарея или простуда. Почти каждая кошка уже переболела коронавирусной инфекцией и хорошо ее перенесла. Считается, что вирус, вызывающий FIP, сначала развивается в организме кошки из фактически безвредного представителя вируса короны. Это также делает диагностику инфекционного перитонита инфекционного перитонита настолько сложной, поскольку обычными лабораторными методами невозможно отличить безобидный коронавирус от опасного вируса инфекционного перитонита кошек.

Опасна ли кошачья слюна для человека?

Потому что слюна животных содержит множество бактерий, которые могут вызывать опасные инфекции в организме человека. Некоторые из патогенов, которые можно найти в слюне кошек и собак, например, могут вызывать серьезные заболевания, такие как кожные инфекции, заражение крови, костный и менингит.

Насколько опасен кошачий грипп для человека?

Как правило, кошачий грипп не оказывает негативного влияния на человека. Если кошка является переносчиком возбудителя Bordetella bronchiseptica, он также может передаваться человеку. Люди с ослабленным иммунитетом, такие как ВИЧ-инфицированные, или дети особенно подвержены риску.

Являются ли кошки переносчиками болезней?

Поэтому патогены, которые могут передаваться от кошек к человеку, очень важны. Помимо неспецифических бактериальных инфекций кожи, которые могут возникнуть в результате царапин или укусов, существуют также инфекции, которые иногда могут приводить к серьезным системным заболеваниям (см. таблицу).

Как лечится ФИП?

В ходе исследования кошек с FIP будут лечить перорально противовирусным препаратом в течение 12 недель.

Нет заживления после вспышки

Пока неизвестно, как и почему эти короновирусы превращаются в вирусы FIP в организме одной кошки, а другая кошка остается полностью здоровой. Однако стресс, болезни и слабая иммунная система могут способствовать развитию FIP. Еще одним фактором риска развития инфекционного перитонита кошек является содержание кошек в больших группах. Различают влажную и сухую форму FIP. При влажной форме жидкость скапливается в брюшной или грудной полости. Однако более 60% кошек страдают сухой формой, у которой отсутствует этот признак. Все формы болезни основаны на тяжелом воспалении кровеносных сосудов, которое может поражать все органы, функции организма, а также головной мозг и органы чувств. Лихорадка, усталость и истощение возникают у большинства больных FIP. Также могут наблюдаться обезвоживание, анемия, желтуха, изменения в глазах, затрудненное дыхание, повреждение нервов и воспаление лимфатических узлов. Заболевания, вызванные вирусами FeLV, FIV и FIP, обычно неизлечимы. Обычно лечатся только симптомы. В последнее время при многих вирусных заболеваниях применяют специальный интерферон. Это эндогенное вещество, которое борется с вирусами. Во многих случаях ветеринар может оказать животному облегчение на определенный период времени и, таким образом, дать ему еще несколько недель достойной жизни. Однако, если страдания кошки больше, чем ее радость жизни, вам следует подумать о том, чтобы усыпить ее ради нее и достойно попрощаться с ней.

Не допустить

Самый низкий риск заражения существует для кошек, которые мало или совсем не контактируют с другими кошками. Это связано с тем, что FeLV и FIV обычно передаются от кошки к кошке только при контакте. Просто содержание кошки в помещении не защищает ее на 100% от болезни, потому что она могла быть заражена в молодом возрасте от своей матери/братьев и сестер. Заражение FIV в подростковом возрасте очень маловероятно, FeLV по крайней мере возможно, а короновирусы даже вероятны. Для защиты от ВИК необходимо стерилизовать свободно гуляющих кошек – это снижает риск заражения во время территориальных драк. Сбалансированное питание и хорошие условия содержания укрепляют иммунную систему кошки и, возможно, не защищают ее от инфекции, но могут уберечь от вспышки болезни. Также возможна вакцинация против FeLV и FIP.

Защита кошек от вирусных инфекций

Вирусы как безбилетники Даже если ваша кошка никогда не выходит на улицу, без прививок не обойтись. Некоторые патогены, в том числе вирус чумы кошек, чрезвычайно стабильны. Таким образом, вы можете приблизиться к своей кошке, так сказать, с помощью предметов, одежды и обуви. Кроме того, существует риск заражения не только от других кошек, но и от собаки, так как она заражена близким родственником вируса кошачьей болезни. Когда молодые невакцинированные животные заражаются кошачьей чумой, у них наблюдается сильная диарея, рвота и высокая температура. Немедленно отнесите их к ветеринару, потому что у малышей есть шанс выжить только при самой интенсивной терапии. В случае бешенства и псевдоярости (Ауески) любая помощь приходит слишком поздно. В большинстве случаев болезнь замечают только на последних стадиях, когда возникают обильное слюноотделение и параличи. Тогда, в случае с бешенством, он может стать опасным и для человека. Только по этой причине вы должны вакцинировать свою кошку против этого заболевания. Хотя в последние годы в Германии почти не было случаев бешенства, болезнь может быть повторно занесена в любое время лисами или грызунами. Хотя существует надежная вакцина против бешенства, только тщательное кормление может помочь против болезни Ауески. Заболевание в основном поражает свиней и крупный рогатый скот, но кошки также могут заразиться через их мясо. Поэтому свинину и говядину всегда следует хорошо разогревать перед кормлением, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы. Псевдоярость безвредна для человека.

Сколько живут кошки с FIP?

Продолжительность жизни кошек с FIP невелика. FIP представляет собой серьезную проблему, особенно для молодых кошек: более 50 процентов кошек с этим заболеванием умирают в возрасте примерно одного года, а еще 20 процентов - в возрасте до четырех лет. Лишь оставшиеся 30 процентов кошек заболевают в более старшем возрасте.

Многие владельцы кошек задаются вопросом, следует ли им усыплять кошку с FIP. Вопрос в том, насколько успешно можно сдержать размножение коронирусного вируса. Постоянно консультируйтесь со своим ветеринаром: если кошка сильно страдает от симптомов, вам следует дважды подумать, прежде чем усыплять кошку.