FIP у кошек, вызванный кошачьим коронавирусом

FIP (инфекционный перитонит кошек) — это серьезное инфекционное заболевание. Он вызывается у кошек кошачьим коронавирусом. Вирус очень заразен для других кошек, но не каждая кошка заразится FIP после заражения.

Узнайте здесь, как FIP проявляется у кошек, какова ожидаемая продолжительность жизни кошек с FIP и что вы можете сделать, если ваша кошка заболела FIP.

Вирусы короны приводят к FIP

Известно, что кошки часто заражаются коронавирусами. Обычно заражение кошачьим коронавирусом вызывает только диарею. Но существует вероятность того, что вирусы в организме кошки мутируют в возбудителей инфекционного перитонита кошек.

Кошачий коронавирус имеет мало общего с пандемией Sars-CoV-2, свирепствующей во всем мире: существуют разные варианты вируса.

Заражение FIP у кошек

Зараженные кошки выделяют изначально безвредный коронавирус через биологические жидкости, которыми другие кошки заражаются через рот и нос. Иммунная система зараженной кошки начинает бороться с вирусом.

Но если иммунная система дает сбой, вирусы быстро размножаются. Вирусы мутируют. Это не всегда приводит к вирусам FIP, но чем больше вирусов FIP несет кошка, тем выше риск того, что кошка заразится FIP. FIP не заразен для человека.

FIP чаще всего встречается у молодых кошек в возрасте от шести месяцев до двух лет или у пожилых кошек в возрасте 14 лет и старше. Katze_FIP_Inline1.jpg.

Причины FIP у кошек

Следующие причины способствуют коллапсу иммунной системы и, следовательно, возникновению инфекционного перитонита кошек у кошек:

  • Другие инфекции, сильно ослабляющие иммунную систему, например FeLV
  • Инбридинг у кошек приводит к ослаблению иммунной системы
  • Заражение паразитами
  • Плохое питание
  • Содержание нескольких кошек: Кошки, которые живут в непосредственной близости от многих других кошек, более склонны к развитию инфекционного перитонита кошек
  • Совместное использование лотка несколькими кошками: животные снова и снова заражаются короновирусами. Вирусы никогда не умирают таким образом
  • Стресс (например, вызванный сменой владельца)

Тест кота на FIP

Только у нескольких кошек коронавирус мутирует и приводит к FIP. FIP не может быть надежно обнаружен ни одним тестом. Это означает, что болезнь никогда нельзя диагностировать только с помощью так называемого FIP-теста.

Этот тест FIP основан на обнаружении антител против коронавируса в крови. Если у кошки образовались антитела, это означает только то, что она вступила в контакт с вирусом короны. Тест FIP может определить, есть ли у кошки FIP, только в сочетании с другими лабораторными показателями и симптомами кошки. Katze_FIP_Inline2.jpg.

Симптомы FIP у кошек

У некоторых кошек, зараженных коронавирусом, симптомы не проявляются. У других насморк и диарея. Заражение вирусом протекает в легкой форме до тех пор, пока вирус не размножается и не мутирует.

Однако, если иммунная система кошки ослаблена до такой степени, что FIP наконец вспыхивает, первые симптомы появляются относительно быстро. Они также могут быть болезненными для кошки. Есть две формы FIP: влажный FIP и сухой FIP.

Есть ли обязательство сообщать о коронавирусе у домашних животных?

Часто задаваемые вопросы о COVID-19 Должны ли домашние животные сообщать о коронавирусе? Обязанность сообщать об инфекциях короны у домашних животных О положительных тестах на корону у домашних животных необходимо сообщать властям в будущем. Целью исследований является получение информации о возникновении, передаче и распространении вируса.

Когда впервые был выявлен COVID-19?

Часто задаваемые вопросы о COVID-19 Когда впервые был обнаружен COVID-19? Новый коронавирус называют «новым», потому что это новый вирус в семействе вирусов коронавирусов, впервые идентифицированный в декабре 2022.

Какая возрастная группа наиболее подвержена риску заражения коронавирусом?

Часто задаваемые вопросы о COVID-19 Какая возрастная группа наиболее подвержена риску заражения коронавирусом? Риск тяжелого течения выше у определенных групп людей. Риск серьезного заболевания неуклонно возрастает с возрастом от 50 до 60 лет.

Какие признаки болезни провоцирует COVID-19?

COVID-19 Часто задаваемый вопрос Какие симптомы вызывает COVID-19? Кашель, лихорадка и насморк являются наиболее распространенными симптомами, о которых сообщают в Германии. Однако возможен и ряд других симптомов, таких как нарушение обоняния и/или вкуса, боль в горле, одышка, головная боль и ломота в теле, а также общая слабость. Течение болезни иногда неспецифично, многообразно и сильно варьирует.

Какие вторичные заболевания может вызывать COVID-19, в том числе?

Часто задаваемые вопросы о COVID-19 Посмотреть полный ответ Какие осложнения может вызвать COVID-19? Респираторные заболевания: Коронавирус SARS-CoV-2 очень часто вызывает инфекции дыхательных путей. Это может привести к пневмонии, которая обычно возникает на второй неделе болезни и может прогрессировать до дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Расстройства нервной системы: головные боли, головокружение и другие нарушения были описаны как неврологические симптомы, что позволяет предположить, что вирус может также поражать нервную систему. В отдельных случаях также наблюдались воспалительные заболевания нервной системы, головного мозга или мозговых оболочек, которые могли быть связаны с инфекцией SARS-CoV-2. Желудочно-кишечные жалобы: заражение коронавирусом SARS-CoV-2 также может сопровождаться тошнотой, потерей аппетита, рвотой, болями в животе, диареей и дисфункцией печени.

Симптомы мокрого FIP

Влажный FIP становится заметным, когда живот кошки наполняется вязкой жидкостью. Кошка приобретает грушевидную форму. Симптомы влажного FIP у кошек также включают:

  • Высокая температура
  • Потеря аппетита
  • Апатия
  • Перитонит
Katze_FIP_Inline3.jpg.

Симптомы сухого FIP

Сухой FIP, который сейчас встречается все чаще, выявить не так просто – перитонита нет, жидкости в животе нет. Поэтому ветеринар должен объединить результаты теста FIP и других лабораторных тестов, чтобы поставить диагноз. Также эти симптомы могут свидетельствовать о сухом FIP:

  • возвратная лихорадка
  • Потеря аппетита
  • Апатия
  • Желтуха
  • Изменения глаз
  • Паралич
  • Изменения поведения
  • Анемия
  • Затрудненное дыхание

Коварство сухой формы FIP заключается в том, что симптомы очень разнообразны. Katze_FIP_Inline4.jpg. Окончательный диагноз FIP часто можно поставить только после смерти кошки во время вскрытия.

Лечение FIP у кошек

FIP можно лечить только в ограниченной степени у кошек. Если у кошки проявляются симптомы, типичные для инфекционного перитонита кошек, ветеринар может только попытаться облегчить симптомы. Он найдет и вылечит причину, которая способствовала возникновению FIP.

Вы тоже можете помочь кошке с FIP: вы можете остановить распространение коронавируса, чтобы замедлить течение FIP. Чем больше размножается коронавирус, тем больше вероятность того, что вирус будет мутировать — риск заражения кошки FIP значительно выше. Вот как вы можете держать коронавирус в страхе:

  • Избегайте любого стресса для вашей кошки
  • Избегайте лекарств, которые ослабляют иммунную систему кошки, или вводите такие лекарства только в крайних случаях
  • Держите лоток в чистоте, чтобы не заразить кошку через собственные фекалии

Обязательно постарайтесь сдержать коронавирус: велики шансы, что у зараженной кошки не разовьется FIP. Katze_FIP_Inline5.jpg. Только в небольшом проценте случаев вирус мутирует и в конечном итоге приводит к FIP.

Аксессуары для поддержания туалета в чистоте

Гигиенически свежий лоток помогает сдержать размножение вируса короны. Эти аксессуары помогут вам содержать лоток в чистоте:

Сколько живут кошки с FIP?

Продолжительность жизни кошек с FIP невелика. FIP представляет собой серьезную проблему, особенно для молодых кошек: более 50 процентов кошек с этим заболеванием умирают в возрасте примерно одного года, а еще 20 процентов - в возрасте до четырех лет. Лишь оставшиеся 30 процентов кошек заболевают в более старшем возрасте.

Многие владельцы кошек задаются вопросом, следует ли им усыплять кошку с FIP. Вопрос в том, насколько успешно можно сдержать размножение коронирусного вируса. Постоянно консультируйтесь со своим ветеринаром: если кошка сильно страдает от симптомов, вам следует хорошо подумать о том, хотите ли вы усыпить кошку.

Существует ли вакцинация против FIP у кошек?

Вы не можете вакцинировать свою кошку против FIP. Однако существует вакцина против кошачьего коронавируса. Вы можете вакцинировать своих кошек против него с 16-й недели. К сожалению, к этому моменту большинство кошек уже заразились.

Кошек следует прививать от кошачьего коронавируса только в том случае, если в их крови больше нет антител. Вакцинация уже не эффективна, если кошка уже заражена вирусом короны. Katze_FIP_Inline6.jpg. В любом случае следует обсудить эффективность прививки с ветеринаром.

Исследования FIP у кошек дают надежду

2022 опубликовано проф. Нильс Педерсен из Калифорнийского университета в Дэвисе провел исследование FIP у кошек. Он совершил прорыв: препарат GS-441524 смог вылечить многих кошек от FIP в рамках его исследований.

Проблема: действующее вещество GS-441524 еще не одобрено в Германии, но препарат можно найти на черном рынке. Многие отчаявшиеся владельцы кошек по всему миру выбирают этот путь, чтобы получить активный ингредиент, который может вылечить их кошку.

Владельцы кошек должны знать, что многие побочные эффекты длительного лечения активным ингредиентом GS-441524 у кошек с FIP пока не предсказуемы. Если вообще, этот препарат следует использовать только в тесной консультации и сотрудничестве с ветеринаром.

К счастью, иммунная система большинства кошек достаточно сильна, чтобы бороться с развитием инфекционного перитонита кошек. Однако, если ваша кошка заболела, вы должны серьезно отнестись к предупреждающим знакам и обратиться за исчерпывающей консультацией к ветеринару.

Вакцинация кошек

Большинству из более чем шести миллионов кошек в Германии регулярно делают прививку, и на то есть веская причина: особенно молодые кошки могут серьезно заболеть и даже умереть от парвовируса, возбудителя кошачьей болезни, если им не сделать эффективную прививку. защита от вакцинации. Но кошачий грипп, лейкемия и бешенство также угрожают непривитым животным. Тот факт, что многие из этих заболеваний стали реже, в первую очередь связан с широкой вакцинацией.

Однако защита от инфекций имеет свою цену, как теперь обнаружено: исследования в США показывают связь между некоторыми прививками и возникновением агрессивных опухолей в типичных местах инъекций, например, между лопатками или на боку туловища. Пока неясно, что именно спровоцировало, подозревают прививки от бешенства и лейкоза.

Вакцинные саркомы являются генетическими

VAFS (вакциноассоциированные кошачьи саркомы), опухоли, обнаруживаемые у кошек вокруг мест инъекций вакцин, могут быть генетическими. доктор Сагарика Канджилал из Миннесотского университета, изучающая причины и возникновение вакцинной саркомы с 1998 года, обнаружила, что изменения в гене р53 или его отсутствие ответственны за склонность к развитию этих опухолей. р53 играет важную роль в уравновешивании роста и гибели клеток и обычно предотвращает аномальное количество клеток в организме. Отсутствие или мутация р53 в опухолевых клетках может быть ключом к их развитию.