Кошки в Тоскане

Каждый год во время отпуска я езжу к друзьям на север Тосканы. Здесь меня ждет особенная вещь об Италии: "la dolce vita" (сладкая жизнь). И это именно то, чем могут наслаждаться коты Данило, Моники и их дочери Виолы круглый год. Семья Мюзетти на долгие годы подарила трем бархатным лапкам райский дом. Здесь для них предлагается все, что пожелает кошачье сердце - большой сад для ловли мышей, теплое местечко под солнцем и люди, которые присматривают за ними зимой и летом, лелеют и заботятся о них - просто любят. К счастью для меня: мне не приходится оставаться без кошек ни на один день в отпуске. Всякий раз, когда я тоскую по ним, я могу заняться тремя очаровательными кошками Долорес, Смиллой и Дорой.

Просто неотразим!

В частности, Долорес часто бывает рядом со мной. Рано утром, когда на улице еще свежо, туман еще висит над горами и солнце только начинает всходить, она уже ждет меня. Красавица бежевого цвета терпеливо лежит на своем любимом месте перед кухонным окном и смотрит сквозь стекло на мой загородный дом своими льдисто-голубыми глазами. Зорким глазом она очень внимательно наблюдает, не происходит ли уже что-то в квартире. Когда Долорес замечает, что я только что встал, она иногда бросает на меня взгляд, как бы говоря: «Ты тоже не спишь? Я ждала тебя здесь целую вечность!» Я не могу устоять перед этим взглядом. Выхожу к ней на улицу — послушно, как и положено настоящему кошатнику. Совершенно сонный и все еще в пижаме, я глажу ее мягкую шерсть и говорю "доброе утро". Мне все равно, что об этом скажут соседи. Я наслаждаюсь этим моментом!

Сонный кот или занятый ловец мышей?

Дора, серо-белая, часто появляется, чтобы составить мне компанию. Если ей хочется, она позволяет мне погладить ее какое-то время. Если ей надоело, она уходит на крышу дома. Здесь она обретает покой и может позволить своему взгляду блуждать по долине. Словно принцесса на своем троне — величественная, как кошки! Я дал Доре ласковое прозвище «Клапор». Ей пришлось делать операцию из-за травмы. Ухо упало и осталось в кривом положении. Вот что делает внешность Доры несравненной. В любое время дня эта фирменная черта и взлохмаченное пальто делают ее похожей на то, что она только что упала с кровати. Я нахожу это невероятно симпатичным!

Чем позже вечер, тем красивее гости

Третья в группе, Смилла, так сказать, «кошачий босс», наслаждается своей свободой и весь день гуляет или лежит в каком-нибудь тенистом месте, спасаясь от жары. Но по вечерам, когда я сижу с Данило и Моникой на тосканской террасе перед каменной печью и ем домашнюю пиццу, она тоже не заставляет себя ждать. Она ложится рядом с нами, спит или слушает разговоры. В нужный момент Смилла ненавязчиво навостряет уши — как будто точно понимает, о чем мы говорим и когда опять о кошках.

Тосканские деревни и их обитатели с бархатными лапами

«Люди в маленьких деревнях очень любят кошек. Вот почему их так много», — объясняет Моника. Я сам не раз видел, как люди с любовью заботятся о деревенских кошках. Почти в каждом доме есть миска с водой и одна с едой. Все зорко следят за бархатнолапыми жителями маленькой деревушки Силлико. Когда я фотографирую деревенских кошек, я завязываю разговор с некоторыми давними итальянцами. Они рассказывают мне о кошках и с гордостью представляют их на камеру.

Каждая кошка заслуживает счастливой жизни

К сожалению, в Тоскане есть места, где кошки чувствуют себя не так хорошо. В некоторых крупных городах до сих пор много уличных кошек, до которых никому нет дела. Хочется надеяться, что все последуют примеру жителей деревни и семьи Мюзетти. Они дарят своим кошкам счастливую жизнь и любящий дом. Мюзетти также кое-что приобрели благодаря своим кошкам. Ведь что может быть приятнее, чем наслаждаться вечером с кошкой на руках и смотреть, как садится солнце?

Текст: Сабрина Рейнш

Хотите больше?

Эта статья была опубликована в нашем журнале № 11/2014.

Взгляните на журнал здесь.

Или подпишитесь на "Любимый Кот"!

Вас также может заинтересовать

  • Все, что связано с содержанием кошек
  • Праздник и кошка
  • Правильный уход за кошками
  • Так ваша кошка остается здоровой