Хищник и экзотический приют

Холодным и дождливым утром я отправляюсь в заповедник хищников и экзотических животных в Ансбахе/Валлерсдорфе недалеко от Нюрнберга. Некоммерческая ассоциация, основанная в 2007 году, поставила перед собой задачу предоставить диким животным из незаконного или некачественного содержания, например, в цирках или частных хозяйствах, любящий и соответствующий виду дом. Рысь, тигр, хорек, песец или пума - всех побывала "Любимая кошка".

Перед входом меня приветствуют директор приюта Олаф Нойендорф и пресс-секретарь Йорг Эндрес. Ты еще не слышишь тигриного рыка, но запах говорит сам за себя: я недалеко от зверей!

На внушительных больших кошках

Но что это? Разве эти кошки не смотрят на меня нахально и любопытно из первого вольера? – Нет, это две макаки, ​​над которыми, как говорит Йорг Эндрес, «лучше не смеяться». Потому что таким языком тела животные выражают враждебность друг к другу.

Йорг Эндрес смотрит мне в лицо и улыбается: «Я вижу, что другие животные важны для тебя!» По пути в Пумадаме Пюнктхен мы встречаем трех братьев-тигров. Но трое, похоже, еще не совсем проснулись, потому что лениво валяются, а хвастун среди братьев ворчит нам вслед. Довольно тихий и почти немного дружелюбный. Верный девизу "Я еще слишком устал для посетителей!" Делаем несколько шагов по дорожке, пролегающей через сайт, и тут мы видим их: точки. Правда, я знаю, что это дикое и к тому же опасное животное. Но она кажется мне такой милой, что я такой: «Она милая!» не может сопротивляться. Йорг Эндрес объясняет, что нельзя недооценивать Pünktchen. "Я действительно не хотел бы сделать ошибку с ней!"

Может быть, потому, что она потеряла брата. Пуму нашли в маленьком сарае вместе с братом Антоном во время обыска дома. С тех пор они смогли провести счастливую совместную жизнь. Но в прошлом году Антон, страдающий диабетом, покинул экзотический приют по радужному мосту.

Я никогда не забуду эту встречу

По пути к соседнему вольеру Йорг Эндрес рассказывает о Рани, тигрице. «Старшему президенту» 20 лет, и она пришла сюда, когда ей был всего месяц. Были предприняты попытки вывезти маленького тигренка и продать его нелегально. Когда Рани впервые нежно смотрит мне в глаза, она приветствует меня звуком, напоминающим мурлыканье или фырканье. У меня мурашки по коже. В конце концов, у нее был такой плохой опыт общения с людьми, и все же она подходит ко мне по-дружески. Удивительно, как такое большое животное может казаться таким нежным и добродушным.

По гравийной дорожке, окруженной елями, я прохожу мимо дома хорьков, и мне разрешают погладить одного из животных. После сеанса объятий мы делаем небольшой крюк к песцу Финье и рыжему лису Лео – они просто играют в прятки. Рысь Анубис, новичок, грациозно сидит на бревне в собственном вольере и смотрит на нас сверху вниз. Все еще довольно холодно, но посещение тигрицы Киары и ее отца просто необходимо. Эти двое пришли из цирка, который больше не мог позволить себе животных. «Она любит прогонять отца, когда у нее плохое настроение», — с улыбкой говорит Йорг Эндрес. «Но в основном они очень хорошо ладят и иногда обнимаются друг с другом». Два тигра внимательно ходят вдоль забора вольера. Йорг Эндрес и Олаф Нойендорф все еще стоят там, разговаривают и наблюдают за животными. Внезапно тигр писает конкретно на сотрудников. Одна из двух гримас, потому что ему попали прямо в глаз. Смешно, но я не смею смеяться. Как теперь отреагируют медсёстры? Внезапно они оба расхохотались. Они воспринимают ситуацию с юмором и объясняют: «Вот так бывает, когда работаешь с этими животными. Когда приходишь домой, немного воняешь!»

Надежные пожелания на будущее

День медленно подходит к концу и сгущаются сумерки. Йорг Эндрес вздыхает и говорит: «Некоторые вольеры приходится сравнивать с двухкомнатной квартирой в центре города, но мы делаем все возможное, чтобы животные были довольны нами. Надеемся, что пожертвования для животных будут продолжаться. чтобы у нас была возможность добиться для них того или иного улучшения.Я очень надеюсь, что к нашей ассоциации присоединится еще много любителей животных, которые хотят активно поддерживать нас.Мы хотим иметь возможность помогать животным еще долгое время. "

По дороге домой я думаю об этих словах и надеюсь, что желание Йорга Эндреса сбудется. Мне было ясно, что этот день будет чем-то особенным. Но мои ожидания были намного превзойдены. Я вспоминаю прошедший день и думаю о трех уставших братьях-тиграх, «милых» точках, старушке Рани и ее друзьях — все они действительно заслужили этот хороший дом.