Гипертиреоз у кошек

Гипертиреоз — это когда клетки щитовидной железы размножаются, вызывая отек крошечного органа на шее рядом с гортанью.

Болезнь укорачивает жизнь

Увеличение самой щитовидной железы обычно доброкачественное и, следовательно, было бы безвредным, если бы активные клетки, продуцирующие гормоны, не пролиферировали. Эти клетки вырабатывают гормон тироксин. Тироксин подпитывает сжигание жира и сахара для получения энергии, заставляя все органы и клетки тела работать быстрее. На самом деле тироксин является жизненно важным веществом. Недостаток этого гормона приводит к усталости, низкой температуре тела, увеличению веса и проблемам с кожей. Молодые животные, страдающие дефицитом тироксина, могут погибнуть или иметь физическую и умственную отсталость. Но при гипертиреозе в крови циркулирует слишком много тироксина. В результате весь организм работает на полной скорости. Кошки с гипертиреозом часто кажутся нервными и пугливыми. Одним из наиболее заметных симптомов является тяга к кошкам. Животные даже едят пищу, от которой раньше отказались. Некоторые кошки едят так жадно и торопливо, что после еды их рвет. Несмотря на повышенное потребление корма, кошки теряют в весе. В ряде случаев фазы неутолимого голода чередуются с фазами потери аппетита. Под влиянием тироксина усиливается перистальтика кишечника. Наблюдается зловонный, обильный понос. Мех животных часто лохматый и неопрятный.

Больше шансов благодаря ранней диагностике

При малейшем возбуждении или нагрузке гипертиреоидные кошки начинают задыхаться, поскольку им также требуется больше кислорода, чем здоровым животным для их ускоренного сгорания. Эффекты избытка тироксина на сердце драматичны. Он бьется намного быстрее, чем обычно. Постоянное напряжение может привести к повреждению сердечной мышцы и развитию аритмии. Если не лечить, гипертиреоз рано или поздно приведет к смерти кошки от истощения или сердечной недостаточности. В принципе, существует три варианта лечения: пожизненный прием лекарств, хирургическое удаление сверхактивной ткани щитовидной железы и радиойодтерапия. Образование слишком большого количества тироксина можно подавить специальными препаратами (действующие вещества метимазол и карбимазол). Уровень тироксина в крови падает и состояние кошки нормализуется. Однако принимать лекарство ей придется всю оставшуюся жизнь, что порой ставит перед хозяином невыполнимую задачу, так как многие кошки успешно сопротивляются приему таблеток. Кроме того, некоторые кошки не переносят лекарство. Они показывают побочные эффекты, такие как потеря аппетита, рвота, кожная сыпь и зуд.

Как долго может жить кошка с гиперактивной щитовидной железой?

Золотым стандартом лечения СГТ является радиойодтерапия. Это единственный вариант, ведущий к исцелению. В большинстве случаев достаточно однократного лечения, и почти 95% пролеченных кошек остаются здоровыми на всю жизнь.

Почему кошки исчезают перед смертью?

Кошка уходит Многие кошки хотели бы побыть одни в свои последние дни и часы и поэтому уходят. Такое поведение можно наблюдать и у многих диких животных: когда они чувствуют, что их смерть неизбежна, они выходят из своей стаи и умирают в одиночестве.

Сколько времени нужно, чтобы кошка умерла?

Сколько времени нужно, чтобы кошка умерла? Точной оценки того, сколько времени требуется кошке, чтобы умереть, нет. Если кошка больна, это может зависеть от того, насколько далеко зашло заболевание. Когда ваша кошка умирает, вы можете сделать несколько вещей, чтобы облегчить ей процесс умирания.

Могут ли кошки чувствовать смерть?

Скорее, кажется, что кошки понимают, что смерть близка. Непонятно, откуда у них эта способность. Однако ученые и ветеринары предполагают, что это связано с обонянием животных.

Какой корм для кошек с гиперактивностью щитовидной железы?

Кошкам с повышенной активностью щитовидной железы следует давать только Hills Feline y/d, так как более высокое содержание йода в других кормах сводит на нет эффект лечения.

Радиойодтерапия имеет наименьшие риски

Хирургическое удаление избыточной ткани щитовидной железы, с другой стороны, может быть выполнено только у кошек, которые все еще чувствуют себя хорошо, иначе риск операции был бы слишком высок. Еще одним потенциальным недостатком хирургического вмешательства является риск оставить слишком мало ткани щитовидной железы и привести к дефициту тироксина у кошки. Однако это можно компенсировать регулярным приемом тироксина. Гиссенский университет в Германии уже несколько лет предлагает радиойодтерапию для кошек с гипертиреозом. Кошкам вводят радиоактивный йод 131. Этот йод попадает в щитовидную железу и разрушает только те клетки, которые производят избыток тироксина. Остается достаточно клеток, вырабатывающих гормоны, чтобы обеспечить организм необходимым количеством тироксина. Побочные эффекты пока не известны. Перед лечением кошку необходимо тщательно осмотреть ветеринарный врач. Потому что гипертиреоз может маскировать другие серьезные заболевания. Они должны быть обнаружены до терапии, если это возможно.

Три недели изоляции в клинике

Недостатком радиойодтерапии является то, что кошка должна провести две-три недели в клинике. В это время с пациентом может контактировать только персонал больницы, имеющий специальное разрешение. Потому что, согласно немецкому постановлению о радиационной защите, после лечения кошка считается радиоактивным веществом. Одно утешение: палаты клиники, где живут кошки, очень просторны. Пациента отпускают домой только после того, как радиация спадет. доктор Но Макс Пуйе из Клиники ядерной медицины надеется, что это правило вскоре будет смягчено, а пребывание кошки будет сокращено.

Лучевая терапия в Германии

Медицинская и судебно-ветеринарная клиника I – Внутренние болезни мелких животных уже несколько лет предлагает радиойодтерапию для кошек с гипертиреозом в сотрудничестве с университетской больницей/клиникой ядерной медицины Университета Юстуса Либиха в Гиссене. За это время там успешно вылечили почти 70 кошек. Побочных эффектов пока не возникало. Стоимость лечения и пребывания в больнице составляет от 800 до 850 евро.

Контакт

Медико-судебная ветеринарная клиника I — Внутренние болезни мелких животных

Миссис Николь Д. Пуйе

Франкфуртерштрассе 126

D-35392 Гиссен

Телефон 0641 9938604

Факс 0641 9938609

Вас также может заинтересовать

  • Что заставляет пожилых кошек творить
  • Рак
  • Сердечные заболевания

Правильное питание для кошек с хронической почечной недостаточностью 

Ветеринар должен адаптировать как медикаментозное лечение, так и необходимую диету при хронической почечной недостаточности к кошке и степени заболевания. Вы также должны следовать его правилам в срочном порядке. В принципе, содержание белка и фосфора в диетическом корме должно быть снижено по сравнению с обычным кормом для кошек. Кошке с заболеванием почек нельзя давать никаких дополнительных перекусов или витаминных добавок без консультации с ветеринаром. Некоторые препараты содержат много фосфора.

Специальный диетический корм для почек теперь доступен от разных производителей кормов и в различных формах, поэтому теперь легче найти диетический корм, который кошка любит есть. Важен медленный переход: вначале смешивайте диетическую пищу с обычной по ложке и постепенно увеличивайте пропорцию. 

Вот самые популярные корма для кошек с ХБП: 

Пониженное содержание йода для кошек с гипертиреозом

В случае гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз) выработка гормонов в щитовидной железе становится несбалансированной: вырабатывается слишком много активных гормонов щитовидной железы, что отрицательно сказывается на обмене веществ кошки, а затем на сердце и нервной системе. Особенно страдают пожилые кошки старше 13 лет.

Поскольку гормоны щитовидной железы могут образовываться только с помощью микроэлемента йода, кормление исключительно (!) специальной диетой с низким содержанием йода может помочь облегчить симптомы заболевания. Кроме того, содержание фосфора и натрия в рационе для щитовидной железы адаптировано к потребностям пожилых кошек, чтобы не создавать ненужной нагрузки на почки.