Воспаление поджелудочной железы у кошек
Заболевания поджелудочной железы у кошек встречаются гораздо чаще, чем предполагалось: при обследовании 115 умерших кошек у 76% были обнаружены патологические изменения ткани поджелудочной железы. Около 60 процентов кошек в течение жизни страдали хроническим, около 16 процентов - острым воспалением железы - незамеченным, потому что кошки часто болеют молча и очень скрывают свою боль. ну от людей.
Воспаление поджелудочной железы у кошек
Поджелудочная железа, также известная как поджелудочная железа, представляет собой большую железу в пищеварительном тракте и состоит из двух частей:
- Высвобождающая внутрь часть вырабатывает жизненно важные гормоны, такие как инсулин, глюкагон и соматостатин.
- Та часть, которая выходит наружу, производит поджелудочную железу.
Этот пищеварительный сок состоит из неактивных предшественников пищеварительных ферментов, которые становятся активными, как только они попадают в кишечник. Только там они расщепляют пищевые компоненты на полезные компоненты. Это особенно важно, так как в противном случае поджелудочная железа переварит сама себя.
Если этот защитный механизм дает сбой, пищеварительные ферменты слишком рано попадают в ткани поджелудочной железы и вызывают там воспаление. В ходе этого происходит самопереваривание и разрушаются поджелудочная железа и окружающие ее ткани. Обозначается это панкреатитом или панкреатитом – заболеванием, которое подразделяется на острую, хроническую и хронически активированную формы и по степени тяжести.
Истощение кошки может быть признаком панкреатита. © ysign-stock.adobe.com
Причины панкреатита у кошек
В принципе, у любой кошки независимо от возраста, породы и пола может развиться панкреатит. У 90 процентов всех больных кошек панкреатит имеет идиопатическое происхождение, то есть без видимой причины. Тем не менее, некоторые из обсуждаемых факторов риска включают:
Когда следует усыпить кошку с заболеванием почек?
Это могут быть признаки того, что ваша кошка страдает: Отказ от еды или питья. апатичное поведение, перестает интересоваться окружающим. общее изменение поведения (животное внезапно становится очень спокойным, пугливым или агрессивным), нечистоплотность, явные следы мочи.
Как распознать заражение крови у кошек?
Типичными признаками заболевания являются отсутствие желания сосать грудь, лихорадка или возможное переохлаждение, диарея, рвота, обезвоживание, а также затрудненное дыхание и взлохмаченные волосы. Затем заражение крови часто происходит, когда щенок достигает выраженной степени слабости, что является конечной причиной смерти (окончательная септицемия).
Можно ли вылечить панкреатит у кошек?
С другой стороны, хронический панкреатит у кошек в большинстве случаев не поддается лечению. Повреждение поджелудочной железы можно в лучшем случае замедлить соответствующими мерами, чтобы симптомы четвероногого друга не усиливались дальше.
Что такое печеночная недостаточность у кошек?
Бархатная лапа часто показывает только несколько неспецифических характеристик, таких как потеря аппетита или сильная жажда. тошнота и рвота. потеря веса.
Какие лекарства от панкреатита у кошек?
Острый и хронический панкреатит у кошек: диетотерапия. Внутривенное введение жидкости. противорвотные средства. антибиотики. Анальгезия. глюкокортикоиды.
Что помогает против воспалений у кошек?
Острые воспаления у кошек обычно хорошо заживают, но могут стать хроническими, если триггер не устранен полностью. Помимо лекарств, назначенных ветеринаром, может помочь правильная диета для кошки. Считается, что антиоксиданты и жирные кислоты омега-3 помогают предотвратить воспаление.
- хроническое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
- тупая травма и последующие нарушения кровообращения (например, после падения из окна, дорожно-транспортного происшествия, операции)
- Инфекционные заболевания, такие как FIV, FIP или токсоплазмоз
- слишком высокие концентрации кальция или жиров в крови
- Билиарные заболевания
- Лекарственные реакции
Симптомы панкреатита у кошек
Даже если кошки хорошо скрывают свою боль, у них все равно есть признаки воспаления поджелудочной железы. Они могут быть очень разными. Основные симптомы:
- снижение аппетита вплоть до отказа от еды
- Истощение
- Боль в животе
- Томление
Также могут возникать желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея, запор или рвота. Все эти симптомы довольно неспецифичны, поэтому могут быть вызваны несколькими заболеваниями. Поэтому особенно важно как можно скорее показать ветеринару бросающуюся в глаза кошку.
Диагностика панкреатита у кошек
Постановка четкого диагноза панкреатита у кошек является сложной задачей для ветеринара: ему предшествует развернутый анализ крови и определение маркера поджелудочной железы с помощью анализа крови. Вместе с процедурой визуализации - УЗИ предпочтительнее рентгена, потому что изменения лучше распознаются - определенные значения дают хорошую оценку ситуации.
УЗИ помогает диагностировать панкреатит. ©Новый Afica-stock.adobe.com
Лечение панкреатита у кошек
Если установлен диагноз «панкреатит», необходимо также оценить степень заболевания – на этом основывается курс терапии.
В случае острого воспаления требуется немедленное и тщательное лечение, ведь жизнь кошки в опасности! Для заинтересованных владельцев это означает прежде всего одно: они должны оставить свою кошку на стационарном лечении в ветеринарной клинике, как правило, на пять-шесть дней. Только так пациент может находиться под круглосуточным наблюдением и получать спасительные вливания и обезболивающие. В это время также необходимо следить за тем, чтобы кошка ела – при необходимости ее также кормят через зонд. Чувствительным кошкам может быть разрешено провести ночь дома, где они смогут поесть в знакомой обстановке. В течение дня они снова находятся на стационарном лечении, чтобы о них заботились наилучшим образом.
При легких формах этот вид интенсивной терапии обычно не требуется. Прогноз при панкреатите совсем не радужный, особенно в острых случаях. Даже при интенсивной терапии треть больных кошек не выживает. Даже легкие или хронические формы могут иметь серьезные последствия, хотя и более долгосрочные. Тем не менее, шансы на выздоровление выше при своевременном лечении.
Диагностика поражения печени у кошек
Несмотря на разнообразие симптомов, ни один из этих симптомов не свидетельствует однозначно о поражении печени. Даже желтуха может развиться из-за других причин, таких как заболевание крови. Поэтому для диагностики заболеваний печени проводятся различные тесты, такие как анализы крови, УЗИ или биопсия (удаление тканей для лабораторных исследований).
Стадия IV: терминальная стадия почечной недостаточности
- Значительно повышен креатинин и соотношение белок/креатинин
- Кошка больше не может мочиться
- У кошки проявляются тяжелые симптомы, такие как судороги, сильная рвота, отказ от еды и т. д.
Стадия IV: Средняя продолжительность жизни без терапии 35 дней.
Страдает ли моя кошка после эвтаназии?
Технический термин для эвтаназии – эвтаназия. Слово происходит от греческого и означает что-то вроде «хорошо умереть» (Eu = хорошо, Thanatos = умереть). Тем не менее, многие владельцы домашних животных по-прежнему беспокоятся о том, что усыпление их кошки может быть не «хорошим», а скорее болезненным. Подогревают это беспокойство ужасные слухи о четвероногих друзьях, которых истязают конвульсии и конвульсии в предсмертных муках. Неправильно! Если кошку профессионально усыпить, она не почувствует никакой физической боли. Она не чувствует наступления своей смерти!
Вот как работает эвтаназия кошек:
- В основном животных усыпляют наркозом.
- Заведомо передозируется так называемый наркотик (барбитураты), d.h. вводимый в кровоток в «слишком больших» количествах.
- Кошку сначала вводят под глубокую анестезию, чтобы она не почувствовала, когда наступают последствия передозировки.
- В глубоком наркозе она перестает дышать, ее сердце больше не бьется.