Лейкоз и FeLV у кошек

Потому что термин «лейкоз» приводит к недоразумениям. Во-первых, заражение вирусом кошачьей лейкемии не обязательно означает, что у кошки разовьется лейкемия, а во-вторых, лейкемия может быть опухолевым заболеванием иммунной системы. На самом деле заражение вирусом FeL может привести к многим заболеваниям. Это может привести к анемии, хроническому воспалению кишечника, почек, радужной оболочки глаза и раковым заболеваниям, таким как лейкемия и злокачественные опухоли лимфатических узлов (классический лейкоз). Инфекция FeLV также влияет на иммунную систему больного животного. Другие возбудители (например, вирусы герпеса, токсоплазмы, криптококки u.a.) используют слабость иммунной системы и вызывают серьезные заболевания. FeLV-позитивные кошки часто страдают от хронического гингивита, плохо заживающих, гнойных ран или ушных инфекций.

Молодые кошки находятся под большой угрозой

Кошки заражаются при контакте с FeLV-позитивными кошками, которые выделяют вирус через слюну, фекалии и мочу. Для передачи обычно необходим тесный контакт между кошками. Кроме того, мать-кошка может передать вирус своим нерожденным детям. Наконец, существует вероятность того, что котята могут заразиться инфицированной молочной железой во время кормления грудью. Вне организма кошки вирус быстро погибает. Тем не менее, существует остаточный риск при использовании общих кормушек и поилок или туалетов. FeLV является особенно коварным, потому что кошки часто могут переносить и распространять этот вирус в течение месяцев, z.T. лет, не проявляя никаких симптомов. Кошки, которые кажутся полностью здоровыми, становятся опасными для всех других кошек, находящихся поблизости. Кошки в возрасте до двух лет и животные с ослабленной иммунной системой особенно подвержены риску. Утешает то, что большинство взрослых кошек могут справиться с вирусом. Ваша иммунная система может устранить вирус из вашего тела и выработать иммунитет против повторного заражения. Другим кошкам удается держать FeLV под контролем. Пока они не болеют, избавиться от вируса тоже не могут, он «прячется» в клетках различных тканей и не выявляется коммерчески доступными тестами. их иммунная система не повреждена - обычно не представляет опасности и для других кошек.Это резко меняется при малейшем ослаблении иммунной системы (например, из-за стресса, беременности или болезни). Тогда вирусы могут размножаться и привести к заболеванию.Также эти животные затем подвергают опасности всех остальных, у которых еще не удалось выработать иммунитет против FeLV, потому что, как только вирусы берут верх, они также снова выделяются.

Как проявляется кошачий лейкоз?

Первоначально пораженные кошки обычно страдают только от общих симптомов, таких как слабость или лихорадка. Кроме того, слизистая во рту часто воспаляется и краснеет. Через несколько месяцев появляются так называемые FeLV-ассоциированные заболевания, которые поражают самые разные органы.

Есть ли обязательство сообщать о коронавирусе у домашних животных?

Часто задаваемые вопросы о COVID-19 Должны ли домашние животные сообщать о коронавирусе? Обязанность сообщать об инфекциях короны у домашних животных О положительных тестах на корону у домашних животных необходимо сообщать властям в будущем. Целью исследований является получение информации о возникновении, передаче и распространении вируса.

Как лечится ФИП?

В ходе исследования кошек с FIP будут лечить перорально противовирусным препаратом в течение 12 недель.

Излечимы ли кошачьи болезни?

Болезнь кошек в основном излечима, если больную кошку как можно быстрее лечит ветеринар. Взрослые, упитанные животные обычно страдают от легких симптомов. Однако инфекция может ослабить иммунную систему до такой степени, что будут поощряться другие заболевания.

Инфекция – это не приговор

Не существует лекарства, которое убивает вирус FeL так, как антибиотик убивает бактерии. Но положительный тест FeLV не означает, что кошка обязательно умрет в кратчайшие сроки. Еще есть шанс, что кошка сама победит вирус. Поэтому второй тест следует проводить с интервалом в несколько недель. В любом случае, если результат теста положительный, вы также должны проверить других кошек в вашем доме.

Домашние кошки имеют больше шансов

Если кошка также окажется FeLV-положительной во втором тесте, при удаче, хорошем уходе и интенсивной ветеринарной помощи она все еще может вести хорошую жизнь. Многие заболевания, возникающие в результате инфекции FeLV, хорошо поддаются лечению, если их вовремя распознать. Кстати, лучше всего с инфекцией справляются домашние кошки, которые содержатся в одиночестве. Уличные кошки с FeLV не только подвергают опасности других кошек, но и сами заболевают быстрее, потому что они более подвержены стрессу и другим патогенам, чем домоседы. Если FeLV вспыхивает на весь экран, обычно спасения нет. Поэтому профилактика инфекций является важнейшей мерой защиты от болезней. Фактически, профилактические меры, такие как вакцинация и отделение FeLV-положительных кошек от FeLV-отрицательных, оказались чрезвычайно успешными. 20 лет назад около 8% всех кошек, протестированных в Германии, все еще были FeLV-позитивными, сегодня это только около 4%.

Новые методы лечения вирусных заболеваний

Интерферон, используемый в медицине для лечения других неизлечимых заболеваний, таких как лейкемия или гепатит B и C, теперь также доступен для ветеринарной медицины. Интерферон — это белок, вырабатываемый организмом, который заставляет здоровые клетки вырабатывать ферменты. Они, в свою очередь, активируют собственные защитные механизмы организма и препятствуют размножению вирусов. Человеческий интерферон не может быть использован в ветеринарии, потому что вещества генетически различны. Интерферон, разработанный компанией Virbac специально для ветеринарии, уже успешно применялся при тяжелых вирусных инфекциях, таких как FIV (кошачий СПИД) и лейкемии, а также при простудных заболеваниях кошек. Стоимость лечения значительно ниже, чем в медицине. Омега-интерферон, активный ингредиент, принадлежит к семейству цитокинов, молекул, которые действуют как вещества-мессенджеры, контролирующие активность иммунокомпетентных клеток и, таким образом, положительно влияющие на защиту организма от инфекций. Ученые уверены, что такие заболевания, как FIP (инфекционный перитонит) или опухолевые заболевания, в будущем также можно будет лечить кошачьим интерфероном.

Вас также может заинтересовать

  • Инфекционные заболевания
  • Основные вирусные заболевания
  • Вакцинация кошек

Нет заживления после вспышки

Пока неизвестно, как и почему эти короновирусы превращаются в вирусы FIP в организме одной кошки, а другая кошка остается полностью здоровой. Однако стресс, болезни и слабая иммунная система могут способствовать развитию FIP. Еще одним фактором риска развития инфекционного перитонита кошек является содержание кошек в больших группах. Различают влажную и сухую форму FIP. При влажной форме жидкость скапливается в брюшной или грудной полости. Однако более 60% кошек страдают сухой формой, у которой отсутствует этот признак. Все формы болезни основаны на тяжелом воспалении кровеносных сосудов, которое может поражать все органы, функции организма, а также головной мозг и органы чувств. Лихорадка, усталость и истощение возникают у большинства больных FIP. Также могут наблюдаться обезвоживание, анемия, желтуха, изменения в глазах, затрудненное дыхание, повреждение нервов и воспаление лимфатических узлов. Заболевания, вызванные вирусами FeLV, FIV и FIP, обычно неизлечимы. Обычно лечатся только симптомы. В последнее время при многих вирусных заболеваниях применяют специальный интерферон. Это эндогенное вещество, которое борется с вирусами. Во многих случаях ветеринар может оказать животному облегчение на определенный период времени и, таким образом, дать ему еще несколько недель достойной жизни. Однако, если страдания кошки больше, чем ее радость жизни, вам следует подумать о том, чтобы усыпить ее и позволить ей достойно попрощаться.

Потеря веса может свидетельствовать о серьезном заболевании

Если кошка не сидит на диете, чтобы вернуться к своему идеальному весу, потеря веса всегда является тревожным сигналом. Для очень старых кошек нормально медленно терять вес, но у молодых кошек причиной может быть опухоль. Рак энергично истощает запасы энергии животного, но обычно его можно успешно удалить, если диагностировать его на ранней стадии. Тем более важно быстро обратиться к ветеринару.

Типичные для кошек заболевания, такие как FIP, лейкемия и диабет, также могут проявляться через потерю веса.