Фекалии кошек: что они говорят о здоровье кошек
Даже если ежедневная уборка лотка не является одной из самых популярных обязанностей владельца кошки: вместо того, чтобы идти прямо к уборной с лопатой и щипать нос, вы всегда должны находить время, чтобы внимательно присмотреться. Симптомы болезни и Ошибки в кормлении можно распознать по цвету, консистенции, форме и запаху фекалий кошки.
Вот так должна выглядеть куча
Кошачий кал здоровой кошки при идеальном питании выглядит так:
- коричневый
- формируется в ровную колбаску
- твердый, но не слишком твердый по консистенции
Характерный запах в природе вещей, но вонь не должна сильно вонять. Фекалии кошек обычно имеют очень сильный запах. Это связано с расщеплением белков и аминокислот, которых кошки едят в больших количествах, будучи плотоядными. Если баланс кишечной флоры нарушен, например, из-за болезни или резкой смены корма, запах фекалий может стать намного хуже.
Кошачьи какашки слишком твердые? запор и его последствия
Твердые фекалии и связанные с этим трудности при посещении туалета очень болезненны и могут даже вызвать стресс у кошек до такой степени, что они станут нечистыми.
- Небольшие кусочки кала, сухие и твердые: Указывает на обезвоживание, хронический запор толстой кишки (мегаколон) и/или неподходящее питание.
- Небольшие кусочки фекалий, сухие и твердые, с большим количеством шерсти: при так называемом «чрезмерном уходе» кошка вылизывает себе количество выше среднего и при этом проглатывает много шерсти. Существует высокий риск образования волосяных комков, а затем и безоаров.
- Очень тонкие колбаски, удаляемые с большим усилием: признак сужения толстой кишки, например, из-за опухоли.

Соберите образец стула для ветеринара - как это работает
Если ветеринар попросит образец стула, лучше всего собрать его в закрывающийся ящик на 3–5 дней и хранить в прохладном месте. Образец может быть проверен только ветеринаром на наличие определенных яиц глистов или лямблий.
Сопутствующие симптомы диареи у кошек
- Потеря веса: Если кошка постоянно теряет вес, вы должны быть осторожны. Потеря веса вредна и опасна для кошки, особенно если животное заметно нездоровится. Однако диарея является лишь одним из возможных триггеров потери веса.
- Обезвоживание: Кожный тест показывает первые признаки обезвоживания при диарее: В области спины складка кожи ненадолго подтягивается. Если это проходит в течение нескольких секунд, все в порядке. Если морщина сохраняется, значит, имеется значительное обезвоживание.
- Апатия: кошка не проявляет интереса к своему окружению, не реагирует на хозяина или другие раздражители. Она больше не ест и не пьет. Апатия – очень явный признак того, что самочувствие кошки уже значительно ухудшилось.
Если вы заметили вышеперечисленные симптомы, вам следует срочно показать кошку ветеринару. Лучше всего взять с собой образец кала. Кошачий помет дает ветеринару полезную информацию для диагностики причины диареи. Консистенция или цвет также могут иметь решающее значение для ветеринара.