Бешенство у кошек

Примерно в 1980 г. было зарегистрировано около 6.800 случаев бешенства лисиц, в 2003 г. - только 13 случаев. Последний случай бешенства в Германии был в 2006 году. Поскольку сейчас лисы живут даже в приусадебных участках или парках посреди больших и малых городов, вполне возможно, что бродячие кошки столкнутся с хозяином Райнеке. Тем более обнадеживает тот факт, что передача вируса бешенства лисой в Германии стала маловероятной. Передача вируса летучими мышами также маловероятна. Бешенство летучих мышей по-прежнему встречается гораздо чаще, чем бешенство лис, но этот вирус отличается от вируса бешенства, который также поражает собак, кошек или лис. Незаконный ввоз животных, например, из Восточной Европы или Северо-Африканского континента, представляет растущий риск.Во Франции, а также в Австрии многие люди были вынуждены пройти профилактические прививки от бешенства в последние годы, потому что отдыхающие привозили щенков из Северная Африка при них была. Только в Европе было обнаружено, что эти животные больны бешенством. После этого все люди, контактировавшие со щенками, должны были быть вакцинированы в профилактических целях. Вполне возможно, что такие случаи будут повторяться и с нелегально ввезенными кошками. Поэтому нельзя достаточно часто подчеркивать, что в Европу ввозятся только достаточно вакцинированные и здоровые животные для собственной защиты, а также для защиты других людей и животных.

Высокий риск в других странах

Потому что, каким бы редким вирус ни был сейчас в этой стране: по оценкам ВОЗ, от 40.000 до 70.000 человек ежегодно умирают от бешенства в агонии – количество животных, больных бешенством во всем мире, неизвестно. Кошки, как и другие животные, обычно заражаются через укусы бешеных животных. Теоретически достаточно контакта со слюной больного бешенством животного, если она капает в открытую рану или попадает на слизистые оболочки. В ткани вирус мигрирует к окончаниям нервных клеток и с нервными тяжами в головной мозг. Оттуда вирус в основном попадает в слюнные железы, где выделяется в больших количествах со слюной до появления первых симптомов и может передаваться другим животным или человеку.

Нет спасения больным животным

В среднем у кошек первые симптомы проявляются через 10–15 дней после заражения. Выделяют три стадии болезни. Поведенческие изменения наиболее заметны в продромальной стадии. Застенчивые кошки внезапно становятся очень доверчивыми и милыми, в то время как милые кошки либо очень колючие, либо очень робкие. У животных могут быть увеличены зрачки. В последующей стадии возбуждения у животных часто наблюдаются мышечные подергивания и спазмы, они крайне нервозны, раздражительны, а иногда и очень агрессивны. Эта стадия длится от двух до четырех дней и постепенно переходит в паралитическую стадию, во время которой кошка постепенно становится парализованной и, в конце концов z.T, мучительно умирает после предсмертной агонии, продолжающейся до суток.

Как передается бешенство у кошек?

Как передается бешенство? Вирус бешенства передается через слюну зараженных животных. Входными воротами могут быть кожная рана или естественное отверстие тела.

Как узнать, есть ли у моей кошки бешенство?

Типичными симптомами являются повышенная рвота, кровавый стул и резкая потеря веса у кошки. Первые клинические признаки бешенства у кошек появляются только через 3–8 недель после заражения и становятся все более заметными.

Могут ли кошки передавать бешенство человеку?

Бешенство — это зоонозное, то есть передающееся от животных к человеку, вирусное заболевание, которое встречается как у домашних, так и у диких животных. Вирусное заболевание поражает нервную систему млекопитающих и, следовательно, людей.

Может ли у моей кошки быть бешенство?

Под бешенством понимают вирусную инфекцию, обычно возникающую внезапно и заканчивающуюся летальным исходом, которую вызывают так называемые лиссавирусы (также вирусы бешенства). Помимо кошек, могут заболеть и другие животные, такие как собаки, крупный рогатый скот, свиньи или куры.

Могут ли кошки передавать вирусы людям?

В настоящее время нет научных доказательств того, что кошки могут передавать коронавирус людям. Тем не менее меры предосторожности имеют смысл, поскольку кошки, наряду с хорьками, до сих пор считались наиболее восприимчивыми к SARS-CoV-2 видами домашних животных.

Поскольку бешенство абсолютно смертельно для животного, по-прежнему действуют строгие правовые нормы. Животное, больное бешенством, должно быть умерщвлено на месте. Не следует предпринимать никаких попыток лечения. Даже при подозрении на бешенство ответственный государственный ветеринар может распорядиться о немедленном умерщвлении пораженной кошки. Такое подозрение уже может возникнуть, если свободно гуляющая кошка находится в зоне распространения бешенства и не была привита в соответствии с законодательством. В них говорится, что вакцинация против бешенства должна быть усилена через определенные промежутки времени, чтобы считаться эффективной. Интервал между прививками раньше был год. В последнее время на рынке также появились вакцины, которые гарантируют защиту от вакцинации в течение более длительного периода времени (до трех лет) и также одобрены для этой цели.

Обычный Tollwutimpfungen...

... рекомендуются, по крайней мере, для свободно гуляющих кошек, несмотря на низкий риск заражения. Любой, кто хочет временно разместить свое животное в приюте для кошек или другом учреждении, обычно должен предоставить подтверждение действительной вакцинации против бешенства. Своевременная вакцинация против бешенства и ее документирование в европейском паспорте домашнего животного также абсолютно необходимы для пересечения границы в обоих направлениях, т.е. также для повторного въезда в Германию. Любой, кто проверен и не может доказать эту прививку, должен ожидать, что его собственная кошка - независимо от того, как долго она находится в семье - будет допущена официальными лицами на карантинную станцию.

Вас также может заинтересовать

  • Основные вирусные заболевания
  • Вакцинация кошек
  • 10 часто задаваемых вопросов о профилактическом уходе за кошками

От каких болезней можно сделать прививку?

В Германии кошек можно вакцинировать против бешенства, кошачьего гриппа, кошачьей чумы, FeLV (лейкоза), FIP и хламидиоза. Вакцина против хламидиоза какое-то время отсутствовала на немецком рынке. Но теперь он снова доступен. Кошачий грипп и хламидиоз - единственные несмертельные заболевания. Но они могут привести к хроническим проблемам. Хламидиоз также может передаваться человеку. Бешенство также является одним из зоонозов, болезней, которые могут передаваться от животных к человеку. В отличие от хламидиоза, который обычно «только» вызывает воспаление слизистых оболочек глаз человека, бешенство всегда и абсолютно смертельно.

Заболевания, вызванные кошачьими укусами и кошачьими царапинами 

  • Заражение крови (сепсис)
  • Воспаление мозговых оболочек (менингит)
  • Воспаление слизистой оболочки сердца (эндокардит)
  • Может потребоваться ампутация пораженных конечностей.

Укус кошки всегда должен рассматриваться как неотложная медицинская помощь!

Если прививочная защита кошки или человека не является полной, существует риск других заболеваний, таких как бешенство или столбняк:

  • Бешенство — это вирус, который всегда смертелен. Если вас укусило неизвестное животное, особенно за границей, срочно нужна точная консультация врача по вакцинации. 
  • Столбняк (тризм) – это инфекция, вызываемая бактерией. Споры бактерии выделяют яд, который попадает в нервные пути и вызывает сильные судороги и паралич. Поэтому ваша собственная защита от столбняка чрезвычайно важна, и ее следует регулярно обновлять. Если на момент укуса уже нет прививочной защиты, обычно сразу же проводят ревакцинацию.