Вирус кошачьего герпеса

Вирус, также известный как FHV-1, состоит из оболочки и так называемого капсида. Это сложная, правильная белковая структура, в которую заключен вирусный геном. Вирус лишь умеренно стабилен. Это означает, что при температуре выше 15 °C он теряет свою инфекционность уже через 24 часа. Однако, если очень холодно (4°C), вирус герпеса может оставаться заразным в течение нескольких месяцев. Оболочка FHV-1 необходима для заражения. С помощью дезинфицирующего средства или растворителя вы можете разрушить эту защитную оболочку и тем самым инактивировать патоген.

Происхождение и развитие болезни

Различают первичную форму инфекции FHV-1 и хроническую или латентную форму заболевания. Сначала вирусы атакуют слизистую оболочку носа, оттуда инфекция распространяется через глотку, конъюнктиву век в верхние дыхательные пути. Первые симптомы, которые могут сохраняться до двух недель, можно наблюдать уже через двое суток. После этой первичной фазы животное выздоравливает от симптомов. Однако многие кошки остаются инфицированными (латентная форма). Это означает, что хотя у животных больше нет симптомов, они все же могут заразить других кошек. Особенно восприимчивы к вирусу кошачьего герпеса молодые котята до трехмесячного возраста и старые кошки в стрессовых ситуациях.

Клиническая картина – симптомы

Сначала у инфицированных кошек проявляется простуда. Вы чихаете, у вас выделения из носа и воспаление конъюнктивы. Со временем выделения из носа становятся более слизистыми и гнойными, затрудняя дыхание. Симптомы обычно проходят сами по себе примерно через две недели. Однако иногда инфекция распространяется на полость рта, глотку и легкие. Затем это сопровождается высокой температурой, потерей аппетита и апатией. При таком течении болезни заражение может привести даже к летальному исходу.

Прогноз

К сожалению, эффективных противовирусных препаратов против вируса кошачьего герпеса до сих пор не существует. Лечить можно только симптомы. Любящая забота и много внимания также во многом способствуют быстрому выздоровлению кошки.

Профилактика

Существует вакцина против вируса кошачьего герпеса. В настоящее время почти все без исключения вакцины комбинируют с другими вирусными антигенами и вводят либо под кожу, либо в мышцу. Но есть и вакцины, которые капают в нос. Даже в молодом возрасте животное следует вакцинировать против вируса FHV-1 в рамках базовой иммунизации.

Вас также может заинтересовать

  • Инфекционные заболевания
  • Защита кошек от вирусных инфекций
  • Вакцинация кошек

Возбудители кошачьего гриппа с первого взгляда

Возбудители кошачьего гриппа могут быть обнаружены как в вирусном, так и в бактериальном царстве. 

Различают первичные патогенные (болезнетворные) агенты, такие как

  • кошачий калицивирус (FCV)
  • кошачий герпесвирус (FHV1)
  • бактерия Bordetella bronchiseptica
  • бактерия Chlamydophila felis и
  • различные виды микоплазм

вторичных возбудителей, таких как

  • Пастереллы виды.
  • Стафилококк spp.
  • Кишечная палочка
  • Виды стрептококков.
  • Виды псевдомонад. а также
  • Клебсиелла виды.

Кошачий калицивирус и кошачий герпесвирус участвуют в комплексе кошачьего гриппа более чем в 80 процентах случаев.

Вакцинация кошек

Как и в случае любой другой медицинской меры, необходимая защита от вакцинации также зависит от соответствующего пациента: это чисто домашняя кошка, выставочная кошка, свободно гуляющая кошка или даже компаньон в поездках за границу? Возраст также играет роль: котята и пожилые кошки, как правило, более подвержены риску вирусных заболеваний. В особых жизненных ситуациях кошки могут понадобиться дополнительные прививки, например, если предстоит размещение в приюте для животных. Ветеринар и владелец кошки должны учитывать все эти факторы, чтобы кошка получала необходимые прививки, избегая при этом ненужного риска. Это также означает, что кошки, которые вакцинируются только раз в три года, все же раз в год проходят осмотр у ветеринара для выявления заболеваний на ранней стадии. В конце концов, обе стороны хотят, чтобы кошка была здорова.