Диарея у кошек
Если вы обнаружите, что у вашей кошки диарея, это не всегда повод для беспокойства. Однако вы должны точно знать, когда это становится опасным для вашей кошки. симптомы и тяжесть расстройства желудка могут варьироваться от случая к случаю.
У моей кошки понос - нужно ли мне сейчас идти к ветеринару?
Диарея у кошек не редкость. Посещение ветеринара не всегда необходимо. Однако настораживают следующие симптомы:
- Диарея длится более 24 часов, и заметного улучшения нет.
- Кот не ест и не пьет.
- Кошка вялая, у нее лихорадка или другие признаки беспокойства.
- Помет очень жидкий или даже водянистый.
- В стуле кровь.
- Фекалии смолистые.
Важно: В частности, очень водянистая и тяжелая, длительная диарея может быстро привести к высокой потере жидкости и потере солей и минералов (электролитов) у наших кошек.
Ветеринар сначала попытается сбалансировать водно-электролитный баланс кошки с помощью инфузий или введения электролитного порошка. Кроме того, он попытается диагностировать причину диареи и соответствующим образом скорректировать лечение.
Причины диареи у кошек
Если кошка выделяет кратковременные или длительные жидкие фекалии, то это в основном очистительная функция: в кишечнике есть что-то, что нужно снова быстро вывести наружу. Потом диарея.
Диарея на самом деле является скорее симптомом, чем самостоятельным заболеванием. Диарея у кошки может быть вызвана несколькими причинами:
- Пищевая аллергия или непереносимость
- Паразиты, вирусы и бактерии
- Употребление испорченного корма
- Отравление
- Проглоченное инородное тело.
- Стресс
- Заболевания кошек, такие как хроническая болезнь почек (ХПН)

Сопутствующие симптомы диареи у кошек
У кошек понос обычно длится недолго и через короткое время снова исчезает. Однако, если кошка продолжает выделять жидкие фекалии, диарея может быть хронической. Настораживают следующие сопутствующие симптомы диареи:
- Потеря веса: Если кошка постоянно теряет вес, вы должны быть осторожны. Потеря веса вредна и опасна для кошки, особенно если животное заметно нездоровится. Однако диарея является лишь одним из возможных триггеров потери веса.
- Обезвоживание: Кожный тест показывает первые признаки обезвоживания при диарее: В области спины складка кожи ненадолго подтягивается. Если это проходит в течение нескольких секунд, все в порядке. Если морщина сохраняется, значит, имеется значительное обезвоживание.
- Апатия: кошка не проявляет интереса к своему окружению, не реагирует на хозяина или другие раздражители. Она больше не ест и не пьет. Апатия – очень явный признак того, что самочувствие кошки уже значительно ухудшилось.
Если вы заметили вышеперечисленные симптомы, необходимо срочно отвезти кошку к ветеринару. Лучше всего взять с собой образец кала. Кошачий помет дает ветеринару полезную информацию для диагностики причины диареи. Консистенция или цвет также могут иметь решающее значение для ветеринара.
Меры первой помощи при диарее
Если вы заметили диарею у своей кошки, вы должны сначала определить триггер, устранить его, если это возможно, и бороться с диареей.
Узнайте, что вызвало диарею!
Во-первых, вы можете подумать, изменилось ли пищевое поведение кошки: давали ли вы ей новую еду или лакомства? Принимает ли кошка определенные лекарства? Возбудители также могут передаваться от других кошек или от вас. Подумайте, у кого в кошачьем окружении есть понос.
Избегайте несовместимой пищи!
Некоторые продукты также вызывают диарею у здоровых кошек: молоко, продукты, содержащие сахар или крахмал, такие как пирожные, хлеб, конфеты, трудноперевариваемые источники белка, такие как легочная ткань, кожа и шкварки свинины, а также продукты с высоким содержанием клетчатки. Некоторые кошки также обычно реагируют на фактически безвредные компоненты пищи, такие как говядина.
Что стимулирует деятельность кишечника у кошек?
Волокно. Добавьте в кошачий корм шелуху подорожника, нарезанную кошачью траву или пшеничные отруби. Это способствует пищеварению.
Какой должна быть консистенция кошачьего стула?
Текстура и форма. Здоровый стул вашей кошки имеет форму одной или нескольких сигар. Идеальный кошачий кал не распадается на части и является твердым, но не твердым. Если на нее слегка надавить, помет немного отступит.
Чем кормить кошку при диарее?
После разгрузочного дня кормить пресной пищей, чтобы медленно заново приучать желудок и кишечник к пище. Рекомендуются легкоусвояемые продукты, такие как отварная курица без костей с рисом и морковью.
Как часто бывает рвота у кошек?
Если ваша кошка время от времени срыгивает комок шерсти, не волнуйтесь. Эпизодическая рвота содержимым желудка также безвредна, если вы находитесь в хорошем общем состоянии. Если кошку рвет несколько раз подряд и через два дня улучшения нет, следует обратиться к ветеринару.
Что делать, если у кошки мягкий кал?
Котят или пожилых кошек следует немедленно показать ветеринару при первых признаках мягкого стула. Постоянная потеря воды и питательных веществ может быстро стать для них опасной. Вы также должны обратиться к ветеринару, если у вас есть такие симптомы, как потеря аппетита, усталость и рвота.
Какой корм для кошек лучше всего подходит при хронической диарее?
Prescription Diet Feline i/d предназначен для облегчения симптомов желудочно-кишечных расстройств у кошек, таких как газы, диарея, панкреатит и расстройство желудка.
Пусть кошка постится!
В случае расстройства пищеварения может помочь голодание кошки (но не более суток). Однако вода должна быть доступна ей в любое время.
В тяжелых случаях или у молодых животных в воду следует добавлять специальные смеси электролитов. Эти смеси необходимо смешивать с водой точно по инструкции по применению и затем соответствовать составу жидкости организма. Их можно приобрести у ветеринара, и вы можете хранить их в кошачьей аптеке на случай непредвиденных обстоятельств. После разгрузочного дня кошке следует дать легкую диету.
Кормите кошку легкой пищей, когда у нее диарея
Если у вашей кошки диарея, вы можете предложить ей мягкую диету. Легко усваиваемая и малораздражающая пища способствует восстановлению желудочно-кишечного тракта. Примеры подходящих легких продуктов:
- Курица: Курица с низким содержанием жира и легко усваивается. Отваривание его в слегка подсоленной воде до мягкости также обеспечит дополнительное потребление минералов. Обязательно аккуратно удалите кости из курицы. Также не следует кормить шкурку, так как она тяжело усваивается. Подавайте курицу тонко нарезанной и теплой. Так кошка любит больше всего.
- Картофель: Картофель вызывает запор. Дайте их кошке всмятку и в пюре. Смешанный с курицей, картофель станет вкусной едой для вашей кошки.
- Морковь: Морковь может сдерживать колонизацию кишечных патогенов. Варите морковь около часа, пока она не станет мягкой, мелко пюрируйте ее и дайте кошке.
- Яблоки: яблоки сгущают кишечное содержимое. Яблоки натереть на терке и смешать с кормом.
- Рис: Рис обладает водосвязывающим эффектом. Дайте его вашей кошке приготовленным и смешанным с соусом для влажных кормов. Так вы придадите вкус рису. В качестве альтернативы соусу можно также использовать домашний куриный бульон (без приправ).
При кормлении пресной диетой следует обратить внимание на следующие аспекты:
- Избегайте использования специй при приготовлении легких блюд. Вы можете приготовить пресную диету в слегка подсоленной воде. Таким образом, вы обеспечиваете дополнительное потребление минералов.
- Подавайте легкую пищу несколькими небольшими порциями.
- Легкая пища должна быть комнатной температуры.
- У кошки всегда должен быть доступ к свежей воде!

Помогите кошке с диареей домашними средствами
В дополнение к мягкой диете некоторые домашние средства также могут помочь кошке пережить диарею. Тем не менее, домашние средства следует использовать с осторожностью и хорошо дозировать. Прежде чем давать кошке домашние средства от диареи, лучше проконсультироваться с ветеринаром. Помимо скорлупы семян блох и коры американского вяза, в качестве домашнего средства используется и целебная земля.
Лечебная глина доступна в аптеках. Вы можете легко смешать мелкоизмельченный порошок с влажным кормом для кошек. Говорят, что целебная земля связывает токсины и способствует здоровой кишечной флоре. Таким образом, целебная глина может способствовать выздоровлению вашей кошки.
Корм для чувствительных кошек
У некоторых кошек особенно чувствительное пищеварение. Чтобы избежать несварения желудка, здесь вы найдете самые популярные чувствительные корма для вашей кошки:
Предотвратить диарею у кошек
Причин диареи у кошек много. Поэтому предотвратить диарею непросто. Однако есть несколько правил, которые помогут избежать некоторых триггеров:
- Убедитесь, что ваша кошка питается подходящей для вида диетой.
- Не кормите кошку человеческой едой.
- Не оставляйте влажную пищу слишком долго, так как она может испортиться.
- Подходите к смене корма осторожно.
- Держите токсичные вещества, такие как моющие средства и удобрения, в недоступном для кошки месте.
- Избегайте растений, ядовитых для кошек.
- Не оставляйте рядом посторонние предметы, которые кошка может проглотить.
- Защитите кошку от паразитов и других патогенов с помощью вакцинации и дегельминтизации.

Вывод: что делать, если у кошки понос?
Диарея у кошек не редкость. Если у вашей кошки диарея, вы должны сначала выяснить, что является триггером, а затем устранить триггер, посадить кошку на мягкую диету или голодать в течение дня с достаточным количеством воды. Диарея часто проходит через короткое время. Если диарея продолжается более 24 часов и у кошки проявляются сопутствующие симптомы, такие как лихорадка, рвота, потеря аппетита и апатия, необходимо срочно обратиться к ветеринару.
Непроходимость кишечника или хронические запоры у вашей кошки?
Подозрение на опасную для жизни кишечную непроходимость возникает прежде всего тогда, когда дефекация внезапно прекращается и состояние кошки быстро ухудшается. Если же, наоборот, затруднения при дефекации возникают вновь и вновь и постепенно усиливаются, то это свидетельствует о хроническом запоре (обстипации). Эта проблема не редкость у кошек, так как они, как бывшие обитатели пустыни, имеют способность извлекать большое количество воды из своих фекалий в прямую кишку.
В большинстве хронических случаев запоров прямая кишка (ободочная кишка) уже сильно расширена из-за постоянного скопления каловых масс. В тяжелых случаях этот «мегаколон» следует уменьшить хирургическим путем. Другие состояния также могут привести к хроническим запорам и мегаколону, например, смещенный перелом таза в результате автомобильной аварии. Кости таза затем сужают ширину прямой кишки, так что каловые массы скапливаются перед ней и расширяют кишечник.
Внимание: Меры по сохранению мягкости фекалий никогда не следует применять в случае кишечной непроходимости, например, из-за инородных тел.
Нарушение иннервации, например, из-за повреждения спинного мозга, также может нарушать функцию прямой кишки. Наконец, запор может развиться, когда кошке неудобно или неудобно пользоваться лотком. Типичные примеры включают слишком редкую уборку, переезд в неподходящее место или угрозу со стороны других кошек в доме.
У длинношерстных кошек шерсть на анусе иногда слипается, например после диареи, а затем вызывает запор. В любом случае всегда нужно пытаться докопаться до причин.
Возможные причины
В большинстве случаев диарея обычно проходит так же быстро, как и появилась. Если с кошкой все в порядке, владелец кошки может даже не заметить понос. Например, если кошка занимается своими делами на открытом воздухе или если она находится в доме, где живет несколько кошек, и диарея не может быть связана с одной кошкой. Однако бывают и другие случаи. Самый высокий уровень тревоги требуется для кошек, страдающих диареей. Так что кошки, которые апатично валяются, не хотят больше есть и пить, у которых повышена температура или иным образом указывают на то, что они страдают, должны немедленно обратиться к ветеринару. Потому что очень водянистая и сильная диарея у кошек может быстро привести к обезвоживанию организма и ухудшению общего состояния.
Запор у кошек
В то время как большинство владельцев кошек встревожены, когда у их кошки диарея, они остаются относительно спокойными, когда возникает запор. Запор, с медицинской точки зрения «запор», является не менее серьезным симптомом. Если не лечить запор, он может привести к серьезным проблемам со здоровьем:
- Кал, оставшийся в кишечнике, может стать настолько твердым, что говорят о каменном фекалии, удалить который можно только хирургическим путем.
- Кишечник может расширяться таким образом, что буквально «изнашивается». Его способность двигаться, сокращаться и, таким образом, транспортировать кишечное содержимое постоянно нарушается, и следующий запор практически неизбежен. Этот патологически расширенный и дряблый кишечник называется «мегаколон».