Когда кошки скорбят
Горе имеет много триггеров. Помимо смерти близкого человека (человека или животного), смена владельца или переезд также могут вызвать чувство утраты и незащищенности и, таким образом, оказать негативное влияние на психическое благополучие и эмоциональное состояние кошка.
Три стадии горя у кошек
Нельзя с уверенностью сказать, похож ли процесс скорби у кошек на процесс у людей. Однако несомненно то, что кошкам также приходится переживать потерю сородичей или людей, а также другие изменения и реагировать на это с грустью. Их траурное поведение можно условно разделить на три фазы. Однако, поскольку не все кошки справляются с изменениями одинаково, следующий процесс не является универсальным. Отдельные фазы также могут выполняться в другом порядке или вовсе отсутствовать.
Когда кошки скорбят: 1-я фаза
За начальным моментом шока часто следует что-то вроде поиска пропавшего спутника, так сказать, незнание изменившейся жизненной ситуации.
Когда кошки скорбят: 2-я фаза
Скорбящее животное переживает чувства, связанные с переменой, индивидуально, в зависимости от своего характера и предыдущего опыта. Можно наблюдать следующее поведение:
- внутреннее убежище
- Незаинтересованность
- Вялость
- недостаточное потребление пищи
- отсутствие личной гигиены
- Нарушения сна
- Отказ от игры
- Нетерпение и нервозность
- повышенная агрессивность
- Нечистота
- Разрушительность
Иммунная система кошек может работать только на пониженном уровне, поэтому могут возникать повторяющиеся инфекции или обостряться хронические заболевания.
Когда кошки скорбят: 3-я фаза
Постепенно горюющий кот начинает смиряться с изменившейся жизненной ситуацией, в том числе и с отсутствием любимого социального партнера. Контакт с оставшимися компаньонами увеличивается, и у кошки формируются новые социальные связи и отношения с людьми и животными в ее среде.
Как я узнаю, что моя кошка грустит?
Вы можете сказать, что кошка скорбит, потому что поведение животного меняется. Скорбящие кошки часто становятся замкнутыми, тихими, много спят и отдыхают и в целом менее активны. «Попросить их сыграть стало труднее, чем раньше, — говорит Рёддер.
Печалятся ли кошки, когда их отдают?
Могут ли кошки скучать по своим хозяевам? Собаки часто глубоко несчастны, когда их хозяин уходит из дома и оставляет их одних. Согласно распространенному мнению, кошкам все равно. Новое исследование подтверждает, что это не так, по крайней мере, в случае с отдельными животными.
Как помочь моей кошке горевать?
Проводите больше времени со своей кошкой. Расчесывайте ее, гладьте ее и играйте с ней. Это дает положительное ощущение изменений, которые чувствует кошка. Не пытайтесь немедленно заменить умершую кошку.
Могут ли кошки оплакивать других кошек?
Нельзя с уверенностью сказать, похож ли процесс скорби у кошек на процесс у людей. Однако несомненно то, что кошкам также приходится переживать потерю сородичей или людей, а также другие изменения и реагировать на это с грустью.
Когда вторая кошка после смерти?
Продолжительность фазы траура у кошек сильно различается. Поэтому подождите несколько недель или даже месяцев и понаблюдайте за своей кошкой: ей одиноко или ее устраивает новая ситуация? Когда все придет в норму, можно начинать думать о новом втором коте.
Могут ли кошки скучать по своему хозяину?
Все больше и больше исследований ясно показывают, что кошки также могут формировать очень тесные связи со своим эталонным человеком и даже скучать по нему, когда он отсутствует.
Учтите, что необдуманное новое приобретение сородича в качестве замены погибшему животному может создать больше проблем, чем решить! Не торопитесь завести нового кота и подождите, пока ваш выживший кот и вы сами не будете готовы.
Как помочь горюющей кошке
Есть несколько способов поддержать кошек в фазе горя. Каждая кошка реагирует на это по-своему. Поэтому тщательно пробуйте то, что лучше всего подходит для вашей кошки.
- Иногда полезно поощрять кошку играть. Это избавит ее от горя.
- Для расслабления можно добавить в пищу кошачью мяту, пивные дрожжи (экстра хлопья для кошек) или рыбий жир или положить в рот одну-две капли валерианы. Однако не стоит делать это слишком часто, иначе оно потеряет свою эффективность. В качестве альтернативы, испарители феромонов могут обеспечить чувство благополучия.
- Любовь и понимание, а если кошка это позволяет, то и объятия кажутся лучшим лекарством. «Если животное не хочет физического контакта, вы не должны его сильно гладить», — советует Карола Рафф из берлинского приюта для животных. Дайте кошке отдых, в котором она нуждается.
- Многим кошкам полезно оставлять дверь спальни открытой на ночь. Звуки сна могут быть знакомым ощущением для кошек.
Иногда траур у кошки может возникнуть только через дней после смерти социального партнера. Например, если больную кошку усыпляют в ветеринарной практике, другое животное не может этого понять. Поэтому зачастую лучше усыпить кошку дома или забрать мертвое животное после эвтаназии с согласия ветеринара. «Чтобы другие могли снова его понюхать», — объясняет кошачий психолог Джанин Багун. Не пугайтесь, если кошка шипит. Это нормально, потому что другая кошка перестала двигаться и пахнет по-другому.
Совет: если кошка позволяет вам потрогать ее, но не хочет есть, то, когда вы гладите ее, положите рядом что-нибудь сильно пахнущее и соблазнительное, например, копченую рыбу или жареную курицу.
Отдых для вашей кошки
Скорбь — это стресс для вашей кошки. Эти продукты помогут вашей кошке расслабиться:
Приютить кота умершего
Кошки часто даже более бурно реагируют на потерю своего человека, чем на смерть своего сородича. Ведь им часто приходится переезжать и к тому же терять привычную обстановку. Они не понимают, почему они вдруг оказались где-то в другом месте, где только странные вещи и все пахнет иначе.
Если вы принимаете кошку умершего человека, вы также должны принять все ее старые вещи, такие как игрушки, корзины, когтеточки и лотки. изношенные предметы одежды принадлежащие владельцу, которые все еще пахнут им, также могут помочь облегчить кошке переход.
Что делать, если у вас есть вторая кошка?
Если умершая кошка не была одинокой, а жила с другой кошкой, следует также учитывать потребности второй кошки. Потому что кошки тоже могут оплакивать своих собратьев и сильно скучать по ним.
Опасаясь, что вторая кошка может стать одинокой, покупать сразу новую кошку — не лучшая идея. Кошка тоже нуждается в своем времени и не сразу готова к новому сородичу. Кроме того, общение с незнакомой кошкой означает большой стресс. Вы должны избавить ее от этого во время фазы скорби.
Продолжительность фазы траура у кошек сильно различается. Поэтому подождите несколько недель или даже месяцев и понаблюдайте за своей кошкой: ей одиноко или ее устраивает новая ситуация? Когда все придет в норму, можно начинать думать о новом втором коте.
Советы, чтобы кошка больше не чувствовала себя одинокой
Если кошка часто бывает одна или уже проявляет первые признаки одиночества, необходимо как можно быстрее исправить ситуацию. Во-первых, подумайте об основных условиях жизни вашей кошки. В дополнение к тщательному медицинскому осмотру у ветеринара следующие рекомендации могут помочь обеспечить кошке более здоровую и счастливую жизнь в будущем:
- Достаточно большая когтеточка, подиумы по высоте, достаточно возможностей залезть, попрыгать и спрятаться.
- Новый мир: возможность безопасного доступа (предложите безопасный балкон/окно, чтобы кошка могла наблюдать за захватывающим внешним миром и получать больше сенсорных впечатлений)
- Создайте ароматную стимуляцию с помощью небольшого кошачьего ароматного сада (с кошачьим гамандром, кошачьей мятой, валерианой).
- Уделяйте кошке больше внимания (короткие, но регулярные игры, ласки, дрессировка с помощью кликера, занятия).
- Подумайте о покупке подходящего компаньона.
- Внедрите игры с поиском пищи (например, не предлагайте сухой корм в мисках, а возитесь с подушками или интеллектуальными игрушками).
- Не оставляйте кошку одну в стерильной, опрятной квартире. Кошки любят немного «хаоса» — так что просто оставьте изношенный накануне свитер на полу или положите его на стул, чтобы создать пещеру.
- Принесите интересные предметы природы (перья, шишки, каштаны, камни, листья, корни, сено, мох, коряги).