Сердитый кот мертв: как мы оплакиваем потерю наших кошек

Сердитый кот, наверное, самый известный кот в мире. Миллионы поклонников по всему миру следят за повседневной жизнью Grumpy Cat через социальные сети, такие как Facebook или Instagram. Сегодня ее владельцы объявили, что Grumpy Cat скончался. Причина: инфекция мочевыводящих путей. Несмотря на профессиональное лечение и любящую заботу, Grumpy Cat не поборол недуг. Во вторник 14 мая 2022 она умерла на руках своего владельца. Вся семья и фанаты по всему миру оплакивают потерю Grumpy Cat.

Любой владелец домашнего животного, у которого есть тесная связь со своим питомцем, может понять, насколько велика потеря для владельцев Grumpy Cats. Домашний питомец теперь член семьи. Его потеря не менее велика, чем потеря близкого члена семьи или друга. В 1970-х годах гуманизация животных все еще была табу для ученых. Но наше время вырабатывает новый образ животных. Впервые ученые признают, что у нечеловеческих существ есть душа.

Ученые открыли новую истину в природе

Сегодня целая линия исследований, которые в 1970-е годы еще рассматривали животных лишь как особо высокоразвитые автоматы, управляемые исключительно рефлексами, влечениями и инстинктами, признает, что люди и животные обладают одним и тем же: сознанием и душой. В частности, ученые-бихевиористы указали путь к этому. На этот шаг отважились этологи, которые уже не препарировали животную жизнь в лаборатории, а наблюдали ее в природе. «Результатом многолетнего анализа поведения бабуинов стало то, что я чувствовала себя все более и более комфортно, передавая человеческие понятия и идеи бабуинам», — говорит, например, исследователь приматов Ширли Струм. Как и она, эксперт по шимпанзе Джейн Гудолл избавилась от страха перед критикой со стороны консервативных коллег. Теперь она даже требует прав человека для своих животных. А в Германии биолог Иммануэль Бирмелин — один из многих, кто положительно ответил на вопрос: есть ли у животных сознание?

У животных тоже есть душа

Наконец закончились средневековые учения философа Рене Декарта (1596-1650), оказавшие пагубное влияние на биологию и зоологию вплоть до нашего времени. Неодушевленные существа, автоматы, машины были ее животными. Во многих экспериментах на животных этот дух кажущейся науки до сих пор играет роль средства противодействия жалости, страху и отвращению к собственным действиям.Смерть животного считается лишь статистической переменной. Однако для постоянно растущего числа людей это означает глубокие страдания.

Есть утешение в открытии души

И именно это делает поворотный момент, который происходит, таким значительным. Теперь не только осмеянные заблуждения, сомнительная эзотерика или в лучшем случае сочувствие стоят рядом с человеком, который страдает от потери животного. Однако его вера в свое сознание и в его глубокую связь с ним теперь также, действительно объективно, поддерживается наукой. Мировые религии, первый источник утешения для многих, в любом случае никогда не отказывали животному в равном статусе человека как творения Бога. Небеса также открыты для буддистов для собак, кошек или бабочек. В еврейской вере люди, животные и каждая травинка одушевлены духом, и каждый дух возвращается домой к своему создателю. Христиане не так уверены: животные могут попасть в рай не ради себя, а ради удовольствия своих спутников-людей. Библия умалчивает об отдельном рае для животных.

Поведенческие модели появились и получили признание

Добавьте к этому прагматизм нашего времени: утешение, когда умирает близкий человек, теперь тоже товар. Это прискорбно, но это не меняет его важности и ценности. Любой, кто недавно чувствовал себя одиноким, потеряв четвероногого компаньона, теперь может полагаться на все более узнаваемую поведенческую модель. Это важно: любую ситуацию легче пройти, если есть образец для подражания. Все больше и больше кладбищ животных (во многих других странах на протяжении столетий, в нашей стране только недавно) предлагают сцену и форум для такого рода обезболивания. Первоначальная безнадежность находит место, где прекрасные воспоминания могут смешиваться с глубокой грустью. Ничего не происходит, когда умирает любимый человек. «Моя глубокая печаль превратилась в легкую боль с тех пор, как я узнал, что у моей маленькой Нетти есть дом, который ей бы понравился», — говорит Бербель Фродер (48 лет) из Гамбурга. Она похоронила свою кошку в Нордерштедте. Она снова и снова посещает кладбище животных на Wellingsbütteler Straße. И она заботится о «последней корзине Нетти». Это не "работа скорби". Скорбь не имеет ничего общего с работой, никакой деятельности, никакого исполнения не требуется. Скорее, скорбь связана с ничегонеделанием, с отпусканием. Значение имеет не внешнее, деятельное, в данном случае еще и забота о могиле, а внутреннее, путь в собственную душу.

Мертвое животное всегда является напоминанием о собственной смертности

Тем не менее, «работа» на кладбище имеет смысл. Это ритуал, модель поведения, которая дает силу только по этой причине. Но это не работа скорби: это лишь создание внешних обстоятельств, которые облегчают человеку смириться со своей утратой и снова организовать хаос своих чувств. 

В наше время мы, смертные, все дальше и дальше отталкиваем от себя смерть и прощание. За этим стоит страх собственного конца. Грозным напоминанием об этом является и смерть любимого животного.

Многие чувства люди связывают с горем

Итак, горе состоит, с одной стороны, из этого страха, с другой стороны, из таких чувств, как утрата, бессилие, боль, покинутость, а иногда и обвинение, вина и гнев. И это вызывает эмоции и действия. Центр горя не достигает ничего из этого: потеря невосполнима. Утешение можно найти только в тяжелом внутреннем процессе, с которым скорбящему обычно приходится иметь дело в одиночестве. Друзья и родственники могут помочь, это называется «консультирование по поводу тяжелой утраты».Тот, кто теряет своего верного друга вместе с собакой на долгие годы, должен сначала усвоить самое тяжелое — что эта потеря действительно произошла. Помогают беседы, экскурсии в прекрасное, общее прошлое. Но это также помогает разрешить все возникающие чувства: вину, гнев и слезы. Кроме того, есть также память об унаследованном долге по отношению к мертвому животному: продолжать свою жизнь, как если бы они были все еще вместе. Чем раньше будет найдена новая роль, тем быстрее глубокая грусть превратится в нежную боль, которую вы жаждете.

Новое животное — это не замена, а начало новых отношений

А потом самое главное: постепенно принимать готовность к новым отношениям. Однозначно: ни один новый котенок не сможет сразу заменить спутницу долгих лет жизни. Но это может облегчить горе, может помочь людям эмоционально отстраниться от любимого мертвого кота и от совместной жизни и легче принять свою потерю. Тот, кто познал душу животного, все равно найдет в своей душе место для многих друзей.

Вас также может заинтересовать

  • Когда хозяин кошки умирает
  • Достойное место отдыха для кота